flyingfrypan_Catering

단체급식(Catering) 재료비 일등공신 채어묵간장조림

flyingfrypan_ 2019. 8. 25. 22:59

공감과 댓글 감사합니다.

안녕하세요~ 일주일 만에 왔네요.

 

이제 여름이 거의 다 지나가서 꽤나 선선한 날씨라 기분이 좋아요 ㅎㅎ

 

이번에 가져온 메뉴는 밑반찬류의 강자 재료비 일등공신 채 어묵 간장조림을 가져왔답니다~~

 

다 같이 만들어 볼께요~

 

먼저 어묵!

저희는 채로 썰어진 어묵이 따로 발주가 돼서 저는 이걸 이용했는데요

 

사각 어묵을 주문해서 적당한 크기로 썰어서 사용하셔도 됩니다~

 

제일 중요한 어묵 튀기기!!!

어묵 조림을 하실 때 어묵을 튀겨주시면 조리하는 시간이 엄청 단축됩니다!!

 

170'c 온도의 기름에 어묵을 튀겨주시면 되는데요 볼 어묵조림이든 사각어묵조림이든 모든 어묵 조림에 이용해 보세요.

 

식감도 훨씬 쫄깃쫄깃해지고 어묵에 기름 맛이 배여서 훨씬 맛있어져요

 

넣었다가 떠오르면 건져주시면 됩니다~ 30초 내로 보통 다 익어요!

 

이런식으로 떠오르면 집게를 이용해서 위 아래 어묵이 잘 익도록 뒤적뒤적 하면서 섞어주세요~

 

잘 튀겨진 어묵!
이제 간장 소스를 만들어볼게요!

간장 소스 레시피

 

진간장 1.5:설탕 1:물엿 1:후추 약간:다진 마늘(선택):참기름(넣어주면 좋아요)

 

그리고 통깨 or 검은깨, 고춧가루(선택)

 

소스는 한번 바글바글 끓여주세요! 참기름은 마지막에 소스가 끓고 나면 넣어주시면 됩니다.

 

걸쭉함을 원하시면 설탕 비율 조금 줄이고 물엿 비율 늘려주시면 됩니다~

 

저는 어묵 6kg 만드는데 간장 600ml 이용했어요! 참고하세요~

 

 

대야에 어묵 담아주시고~

 

검은깨랑 간장소스 넣어주세요~
살살 무쳐서 담아주시면 끝!
때깔이 너무너무 고와요~

여기에 청양고추를 조금 넣어주셔도 되고요~ 고춧가루를 섞어주셔도 되구요~

 

응용 방법은 무궁무진하니까 이용하시구요~

 

가장 중요한 점은 어묵을 튀겨줘야 한다는 점!

 

아무것도 안 보셔도 됩니다~ 어묵을 한번 튀겨서 조리한다는 것만 보고 가시면 돼요~