단체급식(Catering) 재료비 일등공신 채어묵간장조림
안녕하세요~ 일주일 만에 왔네요.
이제 여름이 거의 다 지나가서 꽤나 선선한 날씨라 기분이 좋아요 ㅎㅎ
이번에 가져온 메뉴는 밑반찬류의 강자 재료비 일등공신 채 어묵 간장조림을 가져왔답니다~~
다 같이 만들어 볼께요~
저희는 채로 썰어진 어묵이 따로 발주가 돼서 저는 이걸 이용했는데요
사각 어묵을 주문해서 적당한 크기로 썰어서 사용하셔도 됩니다~
어묵 조림을 하실 때 어묵을 튀겨주시면 조리하는 시간이 엄청 단축됩니다!!
170'c 온도의 기름에 어묵을 튀겨주시면 되는데요 볼 어묵조림이든 사각어묵조림이든 모든 어묵 조림에 이용해 보세요.
식감도 훨씬 쫄깃쫄깃해지고 어묵에 기름 맛이 배여서 훨씬 맛있어져요
넣었다가 떠오르면 건져주시면 됩니다~ 30초 내로 보통 다 익어요!
간장 소스 레시피
진간장 1.5:설탕 1:물엿 1:후추 약간:다진 마늘(선택):참기름(넣어주면 좋아요)
그리고 통깨 or 검은깨, 고춧가루(선택)
소스는 한번 바글바글 끓여주세요! 참기름은 마지막에 소스가 끓고 나면 넣어주시면 됩니다.
걸쭉함을 원하시면 설탕 비율 조금 줄이고 물엿 비율 늘려주시면 됩니다~
저는 어묵 6kg 만드는데 간장 600ml 이용했어요! 참고하세요~
여기에 청양고추를 조금 넣어주셔도 되고요~ 고춧가루를 섞어주셔도 되구요~
응용 방법은 무궁무진하니까 이용하시구요~
가장 중요한 점은 어묵을 튀겨줘야 한다는 점!
아무것도 안 보셔도 됩니다~ 어묵을 한번 튀겨서 조리한다는 것만 보고 가시면 돼요~