안녕하세요 무더운 여름 위탁사 고객분들도 뜨거운 국만 나오다보면 냉면 달라~ 오이냉국달라~
말 많으시죠~? ㅎㅎ 그래서 제가 시원한 열무메밀냉면 레시피를 들고왔으니 같이 만들어보도록해요.
먼저! 요새는 점포에서 냉면 육수가 다 발주 되리라고 생각해요 요새는 완제품들이 엄청 잘 나오거든요.
냉면 육수가 발주가 되시면요
육수랑 물을 1kg 한봉에 물 15L 로 1:15 비율로 만들어주시면 되세요
그러면 우리가 생각하는 그 냉면집에서의 맛이나요..! 하지만 분명 재료비가 부담되서
식수만큼 냉면 육수를 발주 못하시는 점포가 분명히 있겠죠~?~? 그래서 제가 알려드리려구요~~!~!
쇠고기다시다,미원,소금,물,식초가 필요한데요
물은 소고기다시다랑 미원 소금을 넣고 녹을 정도만 있으면 되서 많이 필요는없구요
다시다2:미원1.5:소금0.5 비율로 넣어주시구요 물에넣고 끓여주세요! 냉면육수가 차가우니까 식혀서 섞어주셔야해요.
식초는 끓일때 같이넣으면 산미가 날라가니까 식힌다음에 1.5~1 비율로 넣어주시면됩니다.
이 레시피는 냉면육수가 있는데 싱거울때 사용하는 응급처치 방법으로 무에서 유를 창조하는 방법은 아니에요!
냉면 육수를 처음부터 만드는 방법도 물론 알고있지만 방법이 많이 복잡하기때문에 혹시나 댓글 달아주시면 레시피
공유해드리도록 할게요.
단체급식에서는 요정도만 알고 가셔도 충분히~~ 밖에서 파는 냉면집 맛은 낼 수 있어요!
서두가 좀 길었는데 시작해보도록 하겠습니다!
먼저 열무메밀냉면에 5할을 차지하는 열무! (나머지 5할은 육수라고 생각합니다! ㅎㅎ)
준비된 열무김치는 좀 익은게좋아요. 발주하실때 익은 열무김치가 발주되면 익은걸루 발주해주세요
먼저 무를 무생채하듯이 양념해주셔야합니다 무양념은 양념된 열무김치랑 섞을거기때문에 식초1:설탕1:소금0.5
고추가루 약간해서 살짝 색만나게 무쳐주시고 열무김치랑 무쳐주세요
그 다음은 냉면비빔장을 만들어주시면되는데요 혹시 발주가되시면 발주해서 완제품을 사용하셔도 좋고
만들어야되는 상황이시면~~
냉면 비빔장 레시피는 밑에나온대로 만들어주시면되세요~
매실청 5 | 설탕 3 | 식초 2 | 고운고추가루 8 |
굵은고추가루 2 |
고추장 3 |
소금 1 |
통깨 |
조리를 해보도록 할게요
여기서 주의할점
저희 점포는 푸드코트 형식이라서 주문이들어오면 바로바로 조리를 하는데요
일반 단체급식(Catering) 식당은 미리 냉동면의 일부를 삶아놓으시고 찬물에 식히신다음 셋팅을 하셔야합니다.
점포에 여유가된다면 일부를 셋팅하시고 배식하면서 또 삶고 셋팅하고를 반복하시구요
혹시 여유가없다면 한번에 다삶고 면을 셋팅하시면 되세요 배식시간이 좀 길다싶으시면 분할해서 삶는 것을 꼭!!
잊지마세요~
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